【焼入れ】
「泥塗り」
焼入れを炭でされている職人さんも多いですが、
火の色で温度を判断するようでは完璧な焼入れは困難です。
たとえ職人技とはいえ、目視で1℃単位の温度管理ができるんでしょうか?
何十年の経験があっても正直無理でしょう。
当社では、炉の温度はデジタル温度計で厳密に温度管理していますので。
※後日顕微鏡写真をUPします。
炉の中は鉛+スバイ(炭を細かく砕いたもの)です。
この方が鑿全体の温度が均一になるので、
刃の部分によって切れ味が変わるような事はありません。
歪み取り・泥落とし
作業工程や品物の寸法によって、3種類の槌を使い分けています。
黒焼き
苛性ソーダ等の混合液に浸す事で、表面に色付け。
見た目だけでなく、多少の防錆効果も得る事ができます。
水で洗い水分をふき取ると、こんな感じになります。
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